石斑長大了變龍躉?
2010-12-26

很多人都誤認巨型石斑就是龍躉,事實並非如此,有一些花鬼斑可長至一百斤,但行內只稱之為大花鬼。龍躉是石班之一種,一般來說它們能夠長到數百斤,是最大型的石斑類。世界上只有三種龍躉:第一種是我們在香港常見到的花尾龍躉(Epinephetus lanceolatus),第二種是金錢龍躉(Epinephelus tukula Morgan),第三種是在墨西哥、加州海岸出產的一種全身黑色的龍躉(Epinephetus canius Valenciennes)。所有龍躉都是魚皮包著魚鱗的,而其他石斑的鱗片則長在身體最表層,這是龍躉跟其他石斑魚最大的分別。

blog_pic_3

在擔桿山獵獲之花尾龍躉

三種龍躉以花尾體形最大,可長至400-500千克。在七零年代一位常常載我出海釣魚的老漁夫告訴我:在第二次大戰後,有打撈公司聘請潛水員在南丫島打撈沉船。在海底,潛水員給怪物襲擊,船上的工作人員合力拉那位潛水員出水,但只能拉到潛水員的銅頭盔。經此一役,無人再敢下水,最後打撈公司沉放了大量炸藥到海底,炸死了一條有一噸多重的花尾龍躉。他言之鑿鑿,是否真確便不可而知了。在香港水域是有花尾生長的,但數量極少,過去四十年,我在大浪東灣長咀見過一條約四、五十斤的花尾,有兩條超過一百斤的花尾在浦苔島給人捕獲。現時市場上見到的花尾百份九十九都是人工養殖的。由於近年有宗教信養人士放生花尾,不時都聽到有人在香港水域釣獲。

花尾的養殖成功只有十多年的歷史。之前,是極之稀有的魚類,偶有捕獲都由大海鮮酒家作公開展覽,接受熟客下訂單,貼紅紙定期分享這魚王。花尾的皮特別厚,皮下膠質很豐富,生扣龍躉皮是必食的主菜。魚的胃、腸亦是上品,由價高者得。龍躉骨配藥材湯是補身妙品。據聞,一般煲湯,水滾時水都是由中心往外翻,但龍躉骨湯則由外往內翻,從不會滾出煲外。行內人相傳,用白酒送服花尾膽是止痛的靈藥,很多漁民都會將魚膽曬乾收藏以作不時之需。

香港水域並沒有金錢龍躉,最近的水域是東沙島及海南島一帶。在海中,我見過最大的有100多千克重。香港市場現時也有養殖的金錢躉出售,但肉質及味道 只是一般,而魚皮也無法花尾比美。另外從典籍中得知地中海也產大形石斑,但不知是否龍躉。

ufile_1332321379.jpg

金錢龍躉

第三種因為並不是亞洲的魚類,因此所知不多。幾年前我在墨西哥一個市場見到,魚皮是全黑色的,買了兩千克的肉自己下廚,但味道及肉質都是平平。不知是否因為「月是故鄉明」的心理作怪。

陳少華